Питерский ЛангКон 2018

имя пользователя
пароль
регистрация
забыли логин или пароль?
Организаторы
Продолжительность: 4 часа 15 минут
Максимум: 26 чел
Минимум (М/Ж): 14 (2/2) чел
Осталось мест: 26

Фабрика роботов

Тексты для новичков

Нарративный подход и игре.

В фокусе внимания наших игры - история персонажа. Здесь игрок - драматург и актёр, задача которого - интересная история собственного персонажа, а признак успеха - создание интересной игры вокруг себя. Мы играем и предлагаем играть в такие игры, так как считаем, что это может обогатить чувственный и социальный опыт участников. Дать им возможность пережить ситуации, которые зачастую невозможно испытать в реальной жизни. Ощущение от таких игр может быть сопоставимо с просмотром хорошего фильма. Игра - как ящик с марионетками, яркими тряпичными образами, способными рассказать настоящую историю только тогда, когда внутри каждой из них появится живая душа.

О "стёбе", или нам нужно об этом сказать.

Вспомните или представьте ситуацию, когда вы сидели в кинотеатре, и в кульминационный момент фильма кто-то из зрителей рядом начинал громко обсуждать ситуацию или высмеивать происходящее, отпуская едкие, пусть и остроумные, комментарии в адрес главных героев.

Смех - распространенная реакция человека на дискомфорт, непонимание, страх. Высмеивая происходящее, мы ставим себя над ситуацией, выключаемся из процесса. Это называется "разрядить атмосферу". В жизни смех помогает нам сохранять здоровый оптимизм, не переживать из-за проблем. Но этот подход - не лучший способ в ролевых играх, где игра часто строится вокруг проблем персонажа и его переживаний.

Ролевая игра - непривычный для многих процесс - буквально (хоть и понарошку и на время) позволяет принимать на себя проблемы другого человека. Очень сложно сколько-нибудь долго заниматься даже любимым делом, когда вокруг тебя высмеивают то, чем ты занимаешься. Тем более сложно пробовать что-то новое, ведь некоторые игроки на нашем фестивале принимают на себя опыт "вживания в роль" впервые.

В смехе нет ничего плохого, мы не требуем от участников нацепить на себя маску невозмутимости. Напротив, живые эмоции - самое ценное приобретение игры. Но всё хорошо в меру.

Так что если в течение игры вам захочется посмеяться над происходящим, спросите себя: "Хотят ли другие участвовать в этой игре в "переводе Гоблина"?