left Урод right
Продолжительность: 3 часа
Максимум: 12 чел
Минимум (М/Ж): 12 (3/3) чел

Описание мира

Внимание: все древнегреческие реалии весьма условны. К реальным Афинам, Платону и так далее в пространстве игры они не имеют никакого отношения. Аналогичны Древней Греции только способы добывания пропитания (скудная земля, оливковые деревья, колодцы с водой и виноградные лозы) и занятия в палестре - общедоступном месте для ежедневных спортивных и военных упражнений и одновременно общения.

<b>Город</b>

Полис Платония, колония Афин, возник около 60 лет назад. В эту колонию, покинув Родину, выехали те, кто хотел стать гражданами государства нового типа – построенного на принципах справедливости и Разума, разработанных великим мудрецом Платоном. Все, кто устал жить в условиях неравенства, когда богачи поедают бедняков, а бедняки – друг друга, все тянут друг друга в суд и норовят укрыть свои доходы, лишь бы не платить налог на государственные нужды, покинули Афины и устремились к новым берегам.
Город обеспечивает себя всем необходимым. Граждане кормятся тем, что выращено на принадлежащих городу полях. К сожалению, по воле богов Эллада – скудная страна, и плодородная земля в большой цене. Между городами постоянно происходят войны за землю, оливковые рощи, колодцы. Эллада невелика, и перейдя пограничную реку, враги уже через день могут оказаться под стенами города, спалив по дороге оливковые рощи и разорив храмы.
На юге от Платонии находится полис Неомахия, на севере – Солония. От Неомахии Платонию отделяет река Ора, от Солонии – невысокая горная гряда Атлис. Отношения с соседями напряженные. Однако Платония – сильный полис: за 60 лет в столкновениях с соседями один на один она неизменно выходила победителем.
Пищу производят фермеры, всё необходимое – ремесленники. Все произведенное они продают на рынке. В пользу государства ремесленники платят налог в объеме четверти дохода. Это не считая добровольных пожертвований.

Законы о гражданстве
Как и во всех полисах, гражданином можно стать, только родившись от отца-гражданина и матери-гражданки, а также официально получив в полисе возможность заниматься ремеслом или земледелием или войти в сословие стражей. По всей Элладе неграждане не имеют права приобретать в чужих полисах недвижимую собственность и вступать в брак с гражданами полиса. В Платонии же, так как здесь действуют особые законы, негражданам запрещено жить в городе, дабы не смущать умы граждан недостойным поведением.

Посол и его статус
Полисы Неомахию и Солонию в Платонии представляют послы (реальный и виртуальный соответственно, второй отыгрывается мастером). Послы обладают неприкосновенностью от судебного преследования и силового воздействия.
Высылка посла из города и нанесение ему вреда приравнивается к объявлению войны.

<b>Законы Платона</b>

О трех сословиях.
В основе объединения граждан в полис лежит разделение труда и обмен продуктами. Так как все хотят получать продукты наилучшего качества, то в их производстве ремесленник должен совершенствоваться всю жизнь. Это касается и таких «продуктов», как управление и военное дело, «плодами» которых хочет пользоваться каждый человек. Поэтому население города разделено на три группы: Кормильцы, Стражи и Воспитатели.
Кормильцы (ремесленники, дельцы, крестьяне): их задача обеспечить снабжение государства необходимым.
Стражи: их задача - внутренняя и внешняя безопасность государства.
Воспитатели (правители государства): их задача – заботиться о правильном образе жизни всех граждан, что по силам только мудрым.
В сословие стражей граждане попадают в 20 лет, проявив физическую силу, ловкость, выносливость и готовность служить на благо государства. Остальным гражданам в этом же возрасте правители выбирают ремесло, которым они будут заниматься всю дальнейшую жизнь. Менять род занятий запрещено.
В сословие правителей граждане попадают, достигнув 50 лет. Перед этим они отбираются из всех прочих граждан в возрасте 35 лет и проходят специальное обучение философии (мудрости).

О воспитании стражей
Стражи — помощники правителей и защитники граждан. По тому, каковы те, кто сражается за государство, судят обо всем государстве. Поэтому стражи должны быть образцом силы, храбрости и благоразумия, и неукоснительно слушаться правителей. К прочим же гражданам и друг к другу стражи должны относиться доброжелательно.
Стражи не обладают никакой собственностью. Живут и столуются они все вместе; ни у кого из них нет жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий. Необходимое содержание они получают от остальных граждан в уплату за то, что их охраняют. Количества припасов должно хватать стражам на год, но без излишка. В золоте и серебре стражи не нуждаются. Божественное золото — то, что от богов — они всегда имеют в своей душе, поэтому нечестиво осквернять ее примесью золота смертных. Поэтому, дабы не осквернить ее, им запрещено даже прикасаться к золоту и серебру, быть с ними под одной крышей, украшаться ими или пить из золотых и серебряных сосудов.
Сделано так потому, что чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, и все государство устремится к скорейшей гибели.

О Воспитателях
Воспитатели – это те, кто с детских лет проявлял себя как наиболее отличившегося в любви к мудрости и в военном деле. Поэтому в возрасте 35 лет они были отобраны по специальным спискам и прошли обучение. Достигнув 50 лет, они вошли в число Воспитателей, то есть тех, кто умеряет жалкие вожделения большинства и подчиняет их разумным желаниям правящего меньшинства – людей, обученных управлять, мудрых и достойных.
Если и правители и их помощники будут достойны такого наименования, то помощники охотно станут выполнять предписания, а правители – предписывать, повинуясь законам и своему опыту.

Об имуществе
Все сословия имеют свою долю в общем процветании, соответственно их природным данным.
Запрещено обладание предметами, произведенными за границами полиса, до того, как правителями будет признано, что этот предмет достоин быть в пользовании у жителя города, основанного на законах справедливости.
Стражам запрещено обладать золотом и серебром и находиться с ними в одном помещении.

О браке
Брак между гражданами - священное таинство, направленное на процветание государства. Священность браков заключается в их полезности для государства. Поэтому браки должны заключаться между людьми в наиболее подходящем для этого возрасте, не подверженными никаким болезням и телесным порокам.
Дабы между гражданами не возникало споров и ссор из-за того, кому какую девушку брать замуж, а также для того, чтоб боги благословили их союз, брачные пары определяются жребием. Жребий – это промысел богов.
После совершения молитв и приношения жертвоприношений жрец становится за высокий алтарь, берет из двух корзин, стоящих перед ним, пергаменты с именами девушки и юноши, читает имена вслух, соединяет пергаменты и бросает их под алтарь.

Об образовании
В детстве дети воспитываются все вместе под присмотром государственных воспитателей. Воспитатели следят, чтобы игры детей как можно больше соответствовали законам, потому что, если они становятся беспорядочными и дети не соблюдают правил, невозможно вырастить из них серьезных законопослушных граждан.
По достижении семилетнего возраста их начинают учить счету, геометрии и другим предварительным познаниям, которые должны предшествовать диалектике. Изучение проходит за игрой, чтобы воспитатели лучше могли наблюдать природные наклонности каждого. Одновременно все обязательно занимаются телесными упражнениями.
Тех, кто выказывает себя самым находчивым, заносят в особый список. По достижении 20 лет юношам и девушкам делают общий обзор наук, изученных ими в детстве. Тот, кто проявил себя как способный уразуметь их связь между собой и с природой, вновь заносится в особый список.
Детей с раннего возраста учат не лгать правителям, потому что те должны обладать полной информацией, чтоб принять правильное решение. Если частное лицо станет лгать подобным правителям - это такой же — и даже худший — проступок, чем когда гребец сообщает кормчему о корабле и гребцах не то, что на самом деле происходит с ним и с другими гребцами.
Детей обучают тому, что новшества в общественной жизни – это порча государства и опасность для него.
Детей учат быть рассудительными. А сказывается рассудительность главным образом в том, чтобы не только повиноваться владыкам, но и самим быть владыками удовольствий, которые доставляют еда, питье и любовные утехи. Ведь если каждый будет потакать своим эгоистичным желаниям, то наглость, разнузданность и распутство приведут государство к гибели. Лишь помня, что вожделения следует обуздывать, человек может стать истинным гражданином идеального справедливого государства. Если же поступать наоборот, то, будучи ничем не сдерживаем и свободен, человек становится рабом своих низменных устремлений. И так чрезмерная свобода и для отдельного человека, и для государства обращается не во что иное, как в чрезмерное рабство.
Благонравие граждан, их стремление к мудрости и презрение к роскоши должно отражаться и на их внешнем виде. Одежда, обувь, стрижка должны быть, во-первых, чистыми, во-вторых, скромными. Все иное противоречит закону.

О преступлениях
Преступлением является любая попытка изменить установленный государственный строй, являющийся наилучшим в ойкумене.
Преступлением является ложь правителям.
Преступлением являются все поступки, совершенные во имя и под влиянием этой лжи.
Также преступлениями являются убийство, кроме как по приказу правителей, нанесение вреда здоровью согражданина, воровство, непочтительность к родителям и старшим.

О поэзии и другом искусстве
Так как поэзия, проза, музыка, архитектура, ткачество, рисование и другое творчество влияет на умы граждан, все гимны, стихи, поэмы, песни, рисунки и так далее искусники, прежде чем предъявить народу, должны представить на одобрение правителям.

О счастье
Счастье отдельного человека для счастья полиса не значит ничего: мы стремимся сделать счастливым не каждого человека в отдельности, но всё государство в целом.

***
Про Урода.
Урод на самом деле не имеет физических недостатков, просто он среди худших в военных и физических упражнениях. Наиболее правильный перевод прозвища на русский - "слабак", но это не дает полного представления об экспрессии, которую вложили в прозвище платонийцы.